„Hessen tanzt“ 2023

Letztes Wochenende fand vom 12.05. bis 14.05.23 in Frankfurt am Main die 48. Tanzgroßveranstaltung „Hessen tanzt“ in der Eissporthalle am Bornheimer Hang statt, dies ist eine Tanzveranstaltung bei der gleichzeitig auf bis zu acht Flächen verschiedene Turniere durchgeführt werden. Die Teilnehmerfelder sind dabei oft international besetzt und in diesem Jahr nahmen insgesamt etwa 2200 Paare aus vier Kontinenten teil.

Am Freitagabend fand das internationale Turnier der Senioren II Latein statt.
35 Paare vor allem aus Deutschland aber auch aus Lettland, Frankreich, den USA und Hongkong gingen an den Start. Nach drei Runden standen die qualifizierten Paare für das Finale fest, darunter Marina und Alexander Engel aus Reutlingen. Im Finale konnten die beiden Reutlinger in allen Tänzen den zweiten Platz ertanzen und sogar mehrere Einser-Wertungen für sich verbuchen.

Am Samstag betraten weitere Paare des TC Schwarz-Weiß das Parkett der Eissporthalle. Beim internationalen Turnier der Senioren III starteten 145 Paare, darunter zwei Paare aus Reutlingen. Allein die Vorrunde mit 10 Heats dauerte aufgrund der großen Teilnehmerzahl zwei Stunden. Gunther Scholl und Beate Lever beendeten das Turnier nach dieser Runde auf dem 113. Platz, Annette und Dieter Kuchenbecker verpassten denkbar knapp den Einzug in die zweite Zwischenrunde und wurden auf den 49. Platz gewertet.

Auf der Fläche direkt nebenan zeigten zeitgleich Marius Dupski und Denise Spanja in der Hauptgruppe D Standard ihr Können. Sie erreichten den 17. Platz von 50 Paaren in der zweiten Zwischenrunde.
In der Hauptgruppe C Latein erzielten Denise und Marius den 47. Platz in einem Startfeld von 60 Paaren in der ersten Zwischenrunde.

Am Sonntag konnte man unter den vielen anwesenden Tanzpaaren und Zuschauern wieder Reutlinger Paare auf der Tanzfläche der Eissporthalle entdecken.
Denise und Marius starteten im zweiten Latein-Turnier ihrer Alters- und Leistungsklasse und erreichten am frühen Morgen bei den ersten Turnieren des Tages den 44. Platz in einem leistungsstarken Feld mit 51 Paaren aus ganz Deutschland.
Cornelius Herrmann und Lydia Borengässer, die im März diesen Jahres ihr gemeinsames Turnierdebüt gaben, wurden auf Platz 24 von 70 Paaren gewertet. Sie erreichten damit in Konkurrenz zu Paaren aus allen Bundesländern die zweite Zwischenrunde. Die große Teilnehmerzahl bei Hessen tanzt, gerade auch in den Nachwuchsklassen der jungen Tanzpaare ist eine äußerst erfreuliche Entwicklung für den Tanzsport nach den Pandemiejahren mit all seinen Einschränkungen für den Sportbetrieb.
Am Nachmittag wurde nochmals auf sechs Flächen gleichzeitig Standard getanzt. Beate und Gunther tanzten beim WDSF Open der Senioren II, welches vom DTV auch als Ranglistenturnier ausgeschrieben war. Die beiden verbesserten zwar ihr Tanzen im Vergleich zum Vortag, mussten sich jedoch erwartungsgemäß in dem deutlich jüngeren und leistungsstärkeren Feld mit dem 86. Platz von 94 Paaren zufriedengeben.